Печь-ковш
Самым простым следует считать способ вакуумирования в ковше нераскисленного металла. Растворенный в металле кислород взаимодействует при вакуумировании с растворенным в металле углеродом, что вызывает интенсивное кипение ванны и удаление водорода и азота.
Недостатком этого метода является малая эффективность при вакуумировании относительно больших объемов стали > 50т. и неравномерность состава в ковше после ввода раскислителей и легирующих элементов. Положение улучшается при одновременной продувке стали инертным газом или при организации электромагнитного перемешивания расплава.
Вакуумная обработка стали в ковше на установках с электромагнитным перемешиванием позволяет получать результаты близкие к достигаемым при продувке расплава аргоном. Однако в этом случае несколько усложняется необходимое оборудование, т.к. металлический корпус сталеразливочных ковшей необходимо изготавливать из немагнитной листовой стали аустенитного класса и при обработке нераскисленной стали высота ковша должна быть увеличена.
Для повышения эффективности обработки необходимо исключить попадание печного шлака в ковш и обеспечивать дополнительный перегрев стали на 30-60°С в зависимости от массы металла в ковше и материала футеровки. Скорость падения t-ры металла в ковше без учета затрат тепла на расплавление легирующих элементов и раскислителей составляет 1,8ºС в минуту. Это явилось одной из причин разработки методов ковшевого вакуумирования с дополнительным нагревом металла, где в качестве источника тепла использованы электродуговой или плазменный подогрев. Установка сочетающая в себе вакуумную обработку, электромагнитное перемешивание расплава и электродуговой подогрев для ковшей ёмкостью до 150 т. впервые была изготовлена в Швеции и по названию разработавших её фирм получила название : ACEA – СКФ.
В отечественной технической литературе такие установки называют : ПЕЧЬ-КОВШ или УДС(установка доводки стали).
Оборудование установки печь-ковш состоит из следующих узлов: стенда для электро-дугового нагрева стали, устройства для электро-магнитного перемешивания, стендо-вакуумной обработки стали, системы вакуумных насосов, оборудования для дозированной подачи ферросплавов и раскислителей, оборудование для продувки металлов аргоном и пульта управления установкой.
В данном процессе ковш совмещает функции печи для рафинирования стали её подогрева и разливочной ёмкости. В процессе обработки на установке печь-ковш проводится десульфурация, обезуглероживание, удаление газов, раскисление, легирование и корректировка температуры.
